Para ter uma boa alimentação, além de consumir os grupos alimentares corretos, é preciso conseguir absorvê-los. Isso não é possível quando existem problemas na deglutição. Muita gente não imagina, porque são movimentos automáticos, mas os atos de ingerir e engolir podem não ser tão simples para algumas pessoas. O espessante alimentar foi criado justamente para auxiliar e proteger quem sofre com esse tipo de problema. Entenda o que é o espessante alimentar e como ele é essencial para pessoas com dificuldade de deglutir.
O que são espessantes alimentares?
Espessantes alimentares são substâncias que aumentam a consistência dos alimentos sem mudar as propriedades. Melhoram a textura de alguns produtos, como sorvete, iogurte, coberturas de bolo e geleias, e tornam alimentos líquidos em mais espessos.
A maior parte dos espessantes alimentares são carboidratos naturais. Carragena, gomas guar, arábica, xantana e jataí, por exemplo. Também existem os carboidratos quimicamente modificados, como carboximetilcelulose. Todos os espessantes devem ser usados nas quantidades permitidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Qual é a função do espessante?
O espessante altera a viscosidade de um alimento. Pode torná-lo mais cremoso ou mole, depende da finalidade do produto. Muitos espessantes também têm função estabilizante, usados em balas, molhos e margarinas, por exemplo.
Quando usar espessante?
Geralmente o espessante é usado para dar viscosidade a determinado alimento. Mas também pode ser utilizado no preparo de alimentos para pessoas que têm dificuldade em deglutir. O intuito é proteger pessoas que sofrem com o problema para não gerar uma consequência grave à saúde.
O que é disfagia?
A disfagia consiste na dificuldade para deglutir alimentos. Deglutir é o ato que o corpo realiza para conduzir o alimento da boca até o estômago, sem permitir que partículas cheguem às vias aéreas. Esse mecanismo permite que o organismo se alimente e respire ao mesmo tempo, uma vez que as duas funções têm estruturas interdependentes.
Se o processo de deglutição sofre alguma alteração fisiológica ou anatômica, temos a manifestação da disfagia. Existem pessoas que não tem o reflexo da tosse e podem se afogar ou até aspirar líquidos no momento da ingestão, o que pode gerar uma pneumonia. Além disso, como a pessoa não consegue se alimentar, há um prejuízo quanto à absorção dos nutrientes. Existem dois tipos de disfagia:
Disfagias orais e faríngeas (DOF)
São causadas por alterações na boca e na faringe, localizada na região da garganta. Atingem mais idosos e têm causas neuromusculares, como sequelas de acidente vascular cerebral (AVC), Doença de Parkinson, Coreia de Huntington, tumores do tronco encefálico e da orofaringe, Doença de Alzheimer e divertículo de Zenker.
Disfagia esofagiana (ou de transporte)
Dificuldade de passagem do alimento depois da deglutição. As causas podem naturais, como distúrbios obstrutivos, ou de natureza funcional, quando a alteração responsável pelo sintoma é um problema relacionado ao movimento do esôfago. Tumores do esôfago, divertículos, impactação de corpo estranho e esofagite são algumas das causas naturais. Já as razões funcionais podem variara desde espasmo esofagiano à Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE).
Espessantes são de grande ajuda no preparo de alimentos para quem tem disfagia. Pois alteram a consistência, tornam o produto mais espesso, o que ajuda a evitar o afogamento. Amido de milho ou a própria farinha de trigo, por exemplo, pode ser usado como espessante nestes casos.
Como funcionam os espessantes?
Os espessantes mudam a textura dos alimentos, sem alterar as propriedades. No caso de pessoas com disfagia, existem espessantes indicados para estabilizar o problema e possibilitar que a alimentação ocorra normalmente. Existem inúmeras opções disponíveis no mercado que buscam atender diversos níveis de dificuldade de deglutir.
O Thicken Up Clear, por exemplo, é um espessante e gelificante que não altera a cor, o sabor e o cheiros dos alimentos. Produzido à base de maltodextrina, xantana e cloreto de potássio, modifica instantaneamente a consistência e pode ser usado em alimentos quentes ou frios, como sucos, leite, água e caldos. Pode ser adicionado quando o alimento estiver pronto ao consumo para preservar as respectivas propriedades.
O Thicken Up Clear tem alguma contraindicação?
Como o Thicken Up Clear tem traços de leite na composição, não é recomendado para alérgicos à lactose e derivados. Outro dado favorável do produto é o baixo teor de sódio na sua fórmula.
É importante sempre estar atento à concentração de sódio. Essa é uma substância comum entre os espessantes, porém quando consumida em excesso pode gerar problemas de saúde, como alterações nos rins.
Recomendações ao uso do Thicken Up Clear
O modo de consumo do espessante, ou seja, a frequência e a quantidade devem ser orientadas por um profissional, seja um médico, fonoaudiólogo ou nutricionista. Pois isso varia conforme o estado clínico da pessoa.
O fabricante do Thicken Up Clear recomenda as seguintes para atingir às respectivas consistências:
- 1 colher medida 1,2g – néctar;
- 2 colheres medida 2,4g – mel;
- 3 colheres medida 3,6g – pudim.
A quantidade indicada do espessante deve ser adicionada a um recipiente vazio. Acrescente o alimento quente ou frio e mexa intensamente, até que o alimento e o espessante estejam bem misturados para atingir uma das texturas desejadas.
Atenção! O Thicken Up Clear não deve ser preparado junto com o alimento, porque pode modificar as propriedades e tornar o alimento mais espesso que o desejado.
Depois de aberto, o produto deve ser consumido em até dois meses. Mantenha a embalagem em local seco e arejado.
O espessante altera o gosto do alimento?
O espessante não altera o gosto do alimento, assim como não modifica a cor nem o cheiro. Ele funciona apenas como um facilitador para o consumo de determinados produtos. A substância não compromete as experiências sensoriais de cada pessoa, pois isso está diretamente relacionado à vontade de comer ou beber os alimentos.
Primeiro, comemos com os olhos, depois somos envolvidos pelo aroma e assim por diante até chegar, de fato, à ingestão. Espessantes eficientes, como o Thicken Up Clear, mudam a consistência, mas mantêm os produtos igualmente apetitosos nem alteram o valor nutricional dos mesmos.
Para mais informações sobre o produto acesse o nosso site.