O ômega 3 é uma gordura boa encontrada em peixes e alguns vegetais, além de estar disponível na forma de suplemento alimentar. Traz diversos benefícios para a saúde. Age no cérebro, melhora a pele e previne diferentes doenças, por exemplo. Conheça tudo que o ômega 3 pode proporcionar à sua saúde.
O que é ômega 3?
O ômega 3 é uma gordura do grupo das poli-insaturadas, as mais saudáveis. O corpo humano não produz esse ácido graxo naturalmente. Por isso, precisa ingeri-lo por meio de alimentos ou suplementos alimentares. Existem quatro tipos de ômega 3:
- Ácido docosahexaenoico (DHA) – presente principalmente nos peixes de águas geladas;
- Ácido eicosapentaenoico (EPA) – encontrado nos peixes;
- Ácido alfalinolênico (ALA) – de fonte vegetal, está presente na linhaça, na chia e em oleaginosas, como castanhas, além de algas;
- Ácido estearidônico – encontrado nos óleos de prímula, borragem, echium. Pode ser consumido somente na forma de suplemento alimentar.
10 benefícios do uso do ômega 3
O ômega 3 proporciona uma série de benefícios para o organismo, como:
- Diminui a inflamação
O ômega 3 tem ação anti-inflamatória. Muitas doenças crônicas causam inflamações em diversas partes do corpo e a substância pode proteger o organismo contra as mesmas. Inclusive o estilo de vida moderno, com muito estresse, exposição à poluição, sedentarismo e a má alimentação, contribui para o desenvolvimento de processos inflamatórios.
A baixa quantidade do nutriente já foi relacionada a doenças, como câncer, artrite reumatoide, doenças degenerativas, doenças oculares (degeneração macular relacionada à idade – DMRI –e olho seco).
- Protege contra doenças cardiovasculares
Estudos demonstram que o consumo de ômega 3 por meio de peixes e vegetais pode prevenir alguns casos de doenças cardiovasculares. Auxilia na diminuição do colesterol ruim e dos triglicerídeos, responsáveis criar placas de gordura nas artérias. Artérias desobstruídas ajudam a evitar infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e derrame cerebral, por exemplo.
O ômega 3 também ajuda no aumento do colesterol bom, no controle da pressão sanguínea e na diminuição dos danos nas células, o que mantém os vasos sanguíneos saudáveis.
- Evita a formação de coágulos
O ômega 3, principalmente o DHA e o EPA, tem ação anticoagulante. Como impede o agrupamento das plaquetas, reduz a formação de coágulos sanguíneos. Por isso, o ômega 3 pode ajudar na prevenção de complicações graves, como trombose venosa profunda ou embolia pulmonar.
- Ajuda a combater a depressão
O ômega 3 tem funções importantes no cérebro. Protege as células cerebrais e melhora as suas atividades, o que promove um aumento de substâncias desencadeadoras de emoções, como a serotonina, dopamina e noradrenalina, responsáveis pelo humor e sensação de bem-estar. Portanto, o nutriente auxilia na prevenção, combate e tratamento da depressão. Ajuda a diminuir os sintomas depressivos, como as alterações no sono e a falta de apetite sexual.
- Reduz os triglicerídeos
O ômega 3 bloqueia a síntese de triglicerídeos no fígado, colaborando para a redução destas taxas e melhorando os índices de colesterol.
- Previne doenças autoimunes
O ômega 3 pode ajudar a diminuir as chances de desenvolver doenças autoimunes, que ocorre quando o sistema imunológico ataca e destrói as células saudáveis no corpo. Diabetes tipo 1 e esclerose múltipla são exemplos de doenças autoimunes. O nutriente também pode ser empregado no tratamento de lúpus, artrite reumatoide, colite ulcerativa, doença de Crohn e psoríase.
- Ajuda a controlar a glicemia
Como melhora a resistência à insulina, o ômega 3 pode auxiliar na diminuição da quantidade de açúcar no sangue (glicemia). Por isso, pode ser usado no tratamento de diabetes tipo 2.
- Melhora a qualidade da pele
O ômega 3, principalmente o DHA, faz parte da estrutura das células da pele. É responsável pela saúde da membrana celular, o que mantém a pele macia, hidratada, flexível e sem rugas. Portanto, ingerir ômega 3 ajuda a manter as características e a saúde da pele. Devido ao efeito antioxidante, também protege a pele dos danos solares que aceleram o envelhecimento.
- Controla o déficit de atenção e hiperatividade
Segundo estudos, a falta de ômega 3 no organismo está relacionada ao transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDHA) em crianças, enquanto o aumento do consumo desse nutriente, principalmente o EPA, pode reduzir os sintomas. Ajuda a melhorar a atenção, a conclusão de tarefas e a diminuir a hiperatividade, impulsividade, agitação e agressividade.
- Melhora o rendimento muscular
A suplementação com ômega 3 pode diminuir a inflamação nos músculos gerada pela prática de exercícios físicos. Acelera a reconstrução muscular e reduz a dor após o treino. Além disso, também ajuda a melhorar a disposição e potencializar o desempenho durante os exercícios.
O ômega 3 pode ser encontrado em diversos alimentos, confira quais.
Alimentos ricos em ômega 3
O ômega 3 é facilmente encontrado em peixes, como:
- Sardinha;
- Corvina;
- Pescada;
- Salmão;
- Anchova;
- Atum.
Também está presente em caranguejos e alimentos de origem vegetal:
- Óleo de linhaça;
- Chia;
- Oleaginosas;
- Alimentos enriquecidos.
Deficiência em Ômega 3
A falta de ômega 3 no organismo pode provocar sinais e sintomas, como:
- Inflamação associada à dor, rigidez e má cicatrização;
- Maior risco de doenças cardíacas e colesterol alto;
- Artrite;
- Desenvolvimento deficiente do cérebro em bebês e crianças pequenas;
- Problemas de déficit de atenção, incluindo TDAH em crianças;
- Problemas neurodegenerativos e neurológicos, como declínio cognitivo em idosos, demência e perda de memória;
- Alterações relacionadas ao humor, como irritabilidade, sintomas de depressão e ansiedade;
- Mudanças na aparência da pele, cabelos e unhas;
- Olhos secos;
- Sinais de desidratação, como aumento da sede e boca seca;
- Micção frequente.
- Cera de ouvido excessiva.
Suplementação alimentar com Ômega 3
Se a ingestão de ômega 3 por meio da alimentação não está sendo suficiente, pode-se recorrer aos suplementos. Atenção! O consumo de suplementos deve ser feito de acordo com a orientação de um profissional.
Qual a dose diária recomendada?
Não há uma indicação específica para o consumo de ômega 3. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as pessoas devem consumir de uma a duas porções de peixe por semana para prevenir doenças crônicas relacionadas. Cada porção equivale a um filé de peixe do tamanho da sua mão aberta.
Se você for alérgico ou não gostar de peixe, consulte seu médico para saber se é necessário aderir à suplementação e qual a quantidade a ser consumida.
Qual é o melhor horário para tomar ômega 3?
O melhor horário para consumir o ômega 3 depende da sua necessidade. Mas geralmente é indicado tomar associado às refeições, como almoço e jantar. Também pode ser ingerido antes ou depois da prática de exercícios físicos.
Converse com seu médico para saber o momento mais adequado para atingir o seu objetivo com o ômega 3.
Há contraindicação para o uso do ômega 3?
O ômega 3 é contraindicado para quem tem próteses cardíacas e/ ou problemas de coagulação, como hemofilia. Pois há o risco de hemorragia, o nutriente torna o sangue mais fluido. Apesar de haver outras fontes de ômega 3, alérgicos a peixes e/ou frutos do mar devem ter cuidado. As gestantes devem ficar atentas e seguir à risca as orientações médicas. Ômega 3 em excesso pode gerar problemas no desenvolvimento do feto. A Le Farma oferece vários produtos para suplementação com ômega 3, acesse nosso site e confira.